저는 요리할 때 왜이렇게 뭔가를 데치는 시간들이 헷갈리는지 모르겠습니다. 콩나물 데치는 시간, 이거 저만 헷갈리는건가요? 콩나물을 사서 데칠 때마다 검색 찾아보는거 혹시 저만 그런건가요? 이것은 제 머릿속 콩나물 데치는 시간을 박제하기 위해 하는 포스팅입니다. 콩나물 데치는 시간과 방법 지금 한번 알아보겠습니다.
콩나물 데치는 방법
1. 콩나물 씻는법
콩나물을 구입하셨다면, 먼저 콩나물을 깨끗하게 씻어줍니다. 대부분 마트에서 사는 봉지 콩나물을 사실텐데 이 콩나물들은 대부분 깨끗하게 다듬어져 있을 것입니다. 물이 잠긴 커다란 용기 콩나물을 몽땅 넣고 2~3번 흔들어 가면서 씻어줍니다. 그리고 체에 받쳐서 물기를 빼줄게요.
2. 끓는 물에 데치기(끓는물에 콩나물 넣고 4분정도)
콩나물을 씻는 동안 콩나물을 데칠 용기에 물을 넣고 물을 팔팔 끓여줍니다.(이때 소금을 반~한스푼 넣어줘도 됩니다.) 물이 팔팔 끓기 시작하면 콩나물을 모두 넣고 4분정도 데쳐줍니다. 아삭한 식감을 좋아하신다면 시간을 줄이셔도 됩니다.
3. 콩나물 비린내 방지방법
콩나물 비린내 방지를 위해 처음부터 냄비뚜껑을 닫고 데치던지 아예 열고 삶던지 선택하셔야 합니다. 자꾸 뚜껑을 열었다 닫았다 하면 콩나물 특유의 비린내가 날 수 있습니다. 저는 콩나물 상태확인을 위해 그냥 처음부터 열고 데치는 편입니다.
4. 아삭한 식감을 위한 방법
4분이 다 지났다면 콩나물을 신속하게 건져 아삭한 식감을 위해 완전히 차가운물 또는 얼음물에 넣어줍니다. 이때 너무 오래 담그지 않도록 주의합니다. 약 5초정도가 좋고 10초를 넘기지 않도록 합니다.
오늘은 콩나물 데치는 방법과 함께 맨날 헷갈리는 콩나물 데치는 시간을 딱 정해서 알려드렸습니다. 물이 끓으면 콩나물 넣고 4분! 꼭 잊지말고 기억하자구요.
'취미 > 요리관련' 카테고리의 다른 글
망고바나나 스무디 황금레시피, 카페보다 더 맛있어요! (0) | 2023.09.12 |
---|---|
브로콜리 데치는 방법(시간), 씻는 방법 및 효능과 칼로리 (0) | 2023.09.01 |