브로콜리는 아삭아삭한 식감과 맛으로 인기가 많은 채소로, 건강에도 매우 도움이 되는 채소 중 하나입니다. 풍부한 영양소와 다양한 효능으로 건강채소로 유명한 브로콜리, 오늘은 이 브로콜리의 효능과 칼로리, 씻는 방법 및 데치는 방법(시간)에 대해 알아보겠습니다.
1. 브로콜리의 효능
브로콜리는 다양한 비타민, 미네랄, 항산화물질을 풍부하게 함유하고 있어, 다음과 같은 효능을 가지고 있습니다.
1. 면역력 강화
브로콜리는 비타민 C와 비타민 K를 비롯한 항산화물질을 풍부하게 함유하고 있어, 면역체계를 강화하고 감염으로부터 우리 몸을 보호해줍니다.
2. 뼈 건강 촉진
비타민 K와 칼슘이 브로콜리에 풍부하게 들어있어, 뼈 건강을 유지하고 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다.
3. 암 예방
브로콜리에는 실로마린, 플라보노이드, 카로티노이드와 같은 항암성분이 풍부하게 포함되어 있어, 암 예방에도 도움이 됩니다.
4. 소화 개선
식이섬유가 풍부한 브로콜리는 소화를 촉진하고, 변비 예방 및 소화에 도움이 됩니다.
5. 다이어트 및 체중 관리
브로콜리는 낮은 칼로리에 다양한 영양소를 제공하기 때문에 다이어트나 체중 관리에 아주 이상적인 채소입니다.
2. 브로콜리의 칼로리
브로콜리의 칼로리는 200g 28kcal로 매우 저칼로리 음식입니다.
3. 브로콜리 씻는 방법
깨끗한 물이 담긴 그릇에 식초를 한스푼정도 넣고 브로콜리를 거꾸로 담아 꽃봉오리가 물속에 거꾸로 잠기게 하여 10~20분 정도 담가두면 꽃봉오리가 열리면서 꽃봉오리 안에 숨어있던 불순물들이 물속으로 빠져나오게 됩니다. 브로콜리의 꽃 부분은 건조할 때 단단하게 닫혀있으나, 물에 의해 촉촉해지면 꽃봉오리가 열리게 되기 때문입니다. 20~30분 정도의 시간이 지나 꽃봉오리가 열리게 되면 브로콜리를 살짝살짝흔들어 남은 불순물들을 제거해줍니다. 씻은 후에는 브로콜리의 물기를 털어내거나 부드러운 천이나 주방 타월에 올려두어 물기를 제거하시고, 브로콜리를 씻은 후에는 가능한 빨리 요리에 활용하거나 냉장고에 보관해 신선함을 유지하는 것이 좋습니다.
4. 브로콜리 데치는 방법 (브로콜리 데치는 시간)
냄비에 물을 넣고, 소금을 한수저 넣고 물을 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 브로콜리의 줄기 부분부터 넣습니다. 줄기를 10초정도 데친 후 브로콜리 꽃부분을 모두 넣고 40초~1분 이내로 빠르게 데쳐줍니다. 더 아삭아삭한 식감을 원할 경우 데치는 시간을 단축하시면 됩니다. 이때 끓는 물에 브로콜리를 넣고 총 데치는 시간을 1분을 넘기지 않도록 합니다.
오늘은 이렇게 브로콜리의 효능과 칼로리, 씻는 방법 및 데치는 방법(시간)에 대해 알아보았습니다.
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